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Penela: Mercado do Queijo puxa por “Rabaçal” e outros produtos endógenos a 26 e 27 de Abril

20 de Abril 2025

Um festival das sopas e petiscos é a grande novidade da 14.ª edição do Mercado do Queijo e dos Romanos que o Rabaçal (Penela) acolhe no fim-de-semana de 26 e 27 deste mês, numa iniciativa da União das Freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal. O festival decorre no sábado (26), inserido no dia dedicado àquelas freguesias.

De acordo com o programa, a manhã será animada ao som de bombos e a tarde será cultural com a actuação de diversos grupos, estando a degustação das sopas e dos peticos marcada para ter início cerca das 19h00.

A tarefa de servir as iguarias estará a cargo do Rancho Folclórico do Rabaçal e do Agrupamento de Escuteiros 1327 de Penela.

“Alguns restaurantes e associações da União das Freguesias vão oferecer as sopas que depois o Rancho e os Escuteiros vão vender no local, por um valor simbólico”, adianta a presidente daquela união, Maria Marmé, sublinhando que “cada sopa terá o nome do restaurante ou da associação. É uma forma também de os promovermos também”. A noite terá animação musical pelo grupo Chefe Duro & Seus Adversários.

No domingo (27), haverá o tradicional mercado do queijo, como o afamado Rabaçal em destaque, mas igualmente espaço de divulgação de outros produtos endógenos e de artesanato.

O certame foi criado em 2010, quando Maria Marmé liderava a então Junta de Freguesia do Rabaçal e apenas a pandemia se atravessou no caminho da realização.

“É um evento que mexe o coração”, admite a autarca, certa de que a iniciativa já cimentou raízes, o que a deixa “realizada e feliz”.

Para Maria Marmé, trata-se de “um evento a pensar nos produtores e na população do concelho de Penela, realçando os produtos endógenos, como o queijo, o azeite, o mel e outros das Terras de Sicó”.

O programa inclui também um mercado de agricultura familiar, animação e oficinas infantis de confecção do queijo e pão, “que as crianças depois podem levar para casa”, bem como um atelier do mosaico, “para as crianças fazerem os mosaicos ligados à Villa Romana do Rabaçal”.

O queijo Rabaçal DOP merece particular referência da autarca, dada a necessidade da sua valorização, “a valorização das pequenas queijeiras que ainda há, das pequenas queijeiras do Rabaçal, e também melhorar as suas condições”, defendendo ainda a necessidade do aparecimento

 

Um festival das sopas e petiscos é a grande novidade da 14.ª edição do Mercado do Queijo e dos Romanos que o Rabaçal (Penela) acolhe no fim-de-semana de 26 e 27 deste mês, numa iniciativa da União das Freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal. O festival decorre no sábado (26), inserido no dia dedicado àquelas freguesias.

De acordo com o programa, a manhã será animada ao som de bombos e a tarde será cultural com a actuação de diversos grupos, estando a degustação das sopas e dos peticos marcada para ter início cerca das 19h00.

A tarefa de servir as iguarias estará a cargo do Rancho Folclórico do Rabaçal e do Agrupamento de Escuteiros 1327 de Penela.

“Alguns restaurantes e associações da União das Freguesias vão oferecer as sopas que depois o Rancho e os Escuteiros vão vender no local, por um valor simbólico”, adianta a presidente daquela união, Maria Marmé, sublinhando que “cada sopa terá o nome do restaurante ou da associação. É uma forma também de os promovermos também”. A noite terá animação musical pelo grupo Chefe Duro & Seus Adversários.

No domingo (27), haverá o tradicional mercado do queijo, como o afamado Rabaçal em destaque, mas igualmente espaço de divulgação de outros produtos endógenos e de artesanato.

O certame foi criado em 2010, quando Maria Marmé liderava a então Junta de Freguesia do Rabaçal e apenas a pandemia se atravessou no caminho da realização.

“É um evento que mexe o coração”, admite a autarca, certa de que a iniciativa já cimentou raízes, o que a deixa “realizada e feliz”.

Para Maria Marmé, trata-se de “um evento a pensar nos produtores e na população do concelho de Penela, realçando os produtos endógenos, como o queijo, o azeite, o mel e outros das Terras de Sicó”.

O programa inclui também um mercado de agricultura familiar, animação e oficinas infantis de confecção do queijo e pão, “que as crianças depois podem levar para casa”, bem como um atelier do mosaico, “para as crianças fazerem os mosaicos ligados à Villa Romana do Rabaçal”.

O queijo Rabaçal DOP merece particular referência da autarca, dada a necessidade da sua valorização, “a valorização das pequenas queijeiras que ainda há, das pequenas queijeiras do Rabaçal, e também melhorar as suas condições”, defendendo ainda a necessidade do aparecimento de mais rebanhos “para haver mais quantidade de leite disponível para a produção do queijo”.

“Acreditamos que com a Associação de Produtores APRORABAÇAL e com o programa de valorização da fileira do queijo da Região Centro, que a situação vá melhorando e haja outras condições para aumentar a quantidade de rebanhos e a quantidade de leite para a produção do queijo”, refere a presidente da União das Freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal.

“Maior queijo Rabaçal do mundo”

Uma tenda gigante, no antigo campo de futebol, acolherá os cerca de 70 expositores de produtos endógenos e artesanato, bem como os muitos visitantes que são aguardados no certame.

O programa começa, pelas 9h00, com uma Caminhada pela Rota do Queijo Rabaçal, seguida da recepção à Confraria do Queijo Rabaçal e da recriação histórica, com os romanos em evidência.

Atracção forte do certame é sempre “o maior queijo Rabaçal do mundo”, confeccionado com 500 litros de leite e que é degustado pelos visitantes.

Durante a tarde, enquanto os expositores transaccionam os seus produtos, não faltará a animação musical com a actuação dos ranchos folclóricos de Penafiel, “Os Campinos d’Azinhaga” (Golegã) e da Casa do Povo da Pampilhosa da Serra, dos grupos Concertinas do Mondego e Porta da Traição, e, a fechar, de Tiago Silva, finalista do programa televisivo The Voice Portugal.

“Apesar de ser um fim-de-semana longo, com o feriado do 25 de Abril na sexta-feira, contamos ter boa afluência de visitantes, porque o queijo do Rabaçal, o afamado queijo, é muito valorizado pelos amantes de queijo, que vêm ao Rabaçal com toda a certeza. Temos a perspectiva de muita adesão ao certame, que muitas pessoas nos venham visitar, que venham ao Rabaçal não só pelo património, não só pelas lindas vistas que tem, mas também pelo evento em si”, realça Maria Marmé.

 

[NOTÍCIA DA DEDIÇÃO IMPRESSA]


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