O chícharo, identidade gastronómica de Alvaiázere, volta a ser o “ingrediente de sucesso” na 20.ª edição do festival que decorre entre 4 e 6 de Outubro, disse à agência Lusa o presidente do município.
João Paulo Guerreiro, presidente da Câmara de Alvaiázere, considerou que duas décadas de Festival Gastronómico “Alvaiázere Capital do Chícharo” se devem a “muito empenho do município desde a primeira edição, tendo-se verificado uma grande adesão dos alvaiazerenses e de todos os que visitam” o concelho.
“Temos todos os ingredientes para uma receita de sucesso”, destacou.
Segundo o autarca, a crescente procura tem contribuído para “tornar o festival mais sólido e manter uma contínua aposta em garantir actividades que consigam atrair muita gente e proporcionar um fim de semana animado”.
Numa nota de imprensa, a autarquia revelou ainda que, desde 2003, o chícharo “tem sido celebrado como símbolo da identidade gastronómica local”.
“Este festival consolida-se como uma plataforma de valorização e promoção das tradições alvaiazerenses”.
Para a Câmara, “Alvaiázere transforma-se num centro de convergência cultural e gastronómica, com um programa que integra diversas actividades destinadas a diferentes públicos”.
João Paulo Guerreiro destacou à Lusa que esta edição volta a ter um “cartaz muito atractivo e completo, que envolve várias parcerias locais”, nomeadamente a restauração local e as associações concelhias, que dinamizarão tasquinhas e espaços gastronómicos dedicados à degustação de pratos, onde o chícharo assume o papel principal.
O festival contempla exposições, espectáculos, concertos, passeios turísticos de ‘buggy’, passeio de bicicletas antigas, passeio de clássicos, ‘showcooking’, ‘trail’ e caminhada, concurso de montras e animação de rua.
No dia 04, Bárbara Bandeira e Wilson Honrado sobem ao palco. No dia seguinte, a animação musical é da responsabilidade do grupo Karetus. Os GNR encerram o festival com um concerto no Parque Multiusos de Alvaiázere, onde decorre todo o festival.
“O evento visa não só a promoção dos sabores típicos de Alvaiázere, mas também a criação de um espaço de valorização dos produtos endógenos, artesanato e património cultural. Paralelamente à vertente gastronómica, o festival inclui uma mostra de produtos locais e um mercado de artesanato e velharias, promovendo a sustentabilidade e o empreendedorismo local”.
O evento “assume-se como um importante motor de dinamização económica e turística, contribuindo para a projecção do concelho a nível nacional e internacional como um concelho atractivo, dinâmico e sustentável”.
Lusa
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