26 de Abril de 2025 | Quinzenário Regional | Diário Online
PUBLICIDADE

Alvaiázere: Alunos da ETP Sicó prepararam menu ucraniano

11 de Março 2022

Os alunos do curso profissional de técnico de cozinha/pastelaria, em funcionamento no pólo de Alvaiázere da Escola Tecnológica e Profissional (ETP) de Sicó, prepararam um menu dedicado à Ucrânia.

No âmbito do ‘restaurante pedagógico’ e de forma a também deixarem o seu apoio a um povo fustigado por uma situação dramática, os alunos procuraram explorar a cultura e costumes ucranianos, preparando pratos como sopa, a desconstrução do tradicional prato “Borch” é caracterizada pelo forte aroma a beterraba, tomate, aipo e carnes, finalizando com um cremoso de natas no topo; prato principal, reinterpretação do tradicional “Hollodets” (gelatina de carnes, sendo este reinventado em rissóis de carnes e num ragu desfiado; sobremesas, “Kartoshka” é caracterizada pela crocância das nozes, a doçura do leite condessado e a suavidade da farinha de bolacha, aparentemente muito similares às trufas, mas com sabores e texturas totalmente diferentes, “Kutia” é uma sobremesa com base no trigo ou quinoa, cuja doçura é obtida através do mel e de sultanas, com um breve crocante de sementes e frutos secos e, por fim, “Nalysnyky” tem como base um crepe recheado com queijo fresco, mel e nozes, acompanhado com um coulis de frutos vermelhos e laranja.

Segundo a ETP Sicó, para além das competências técnicas adquiridas através da componente prática, a iniciativa despertou a curiosidade pela cultura gastronómica ucraniana e, assim, “acredita-se, que através da mesma, se demonstrou o sentimento de solidariedade pelo povo ucraniano, dado o cenário de guerra vivido”.


  • Director: Lino Vinhal
  • Director-Adjunto: Luís Carlos Melo

Todos os direitos reservados Grupo Media Centro

Rua Adriano Lucas, 216 - Armazém D Eiras - Coimbra 3020-430 Coimbra

Site optimizado para as versões do Internet Explorer iguais ou superiores a 9, Google Chrome e Firefox

Powered by DIGITAL RM