As Terras de Sicó comemoram os seus 28 anos de produção vitivinícola. Os concelhos de Alvaiázere, Ansião, Condeixa, Penela e Soure e as freguesias de Lamas, Abiul, Vila Cã, Redinha, Pelariga e Aguda, integram desde 11 de Fevereiro de 1993, a então criada sub-região de vinhos Terras de Sicó.
Actualmente existem 15 produtores de vinhos certificados, divididos pelos concelhos de Alvaiázere (1), Condeixa (1), Penela (9) e Miranda do Corvo (4), sendo que mais quatro estão em processo de certificação para os concelhos de Ansião, Condeixa, Miranda do Corvo e Soure.
“Uma área total de vinha onde nascem as uvas para certificação na ordem dos 45 hectares, sendo que produção média de vinho certificado é de 100 000 litros. Os produtores de vinho não certificados rondam o milhar dispersos por todos os
concelhos e com uma área média de vinha de cerca de meio hectare. Ao longo destes 28 anos assistiu-se a uma aumento gradual do número de produtores de vinho certificado, mas a uma redução do vinho certificado. A promoção e projecção
da sub-região tem aumentando consideravelmente fruto do dinamismo dos produtores, da associação de vitivinicultores VINISICÓ, dos eventos organizados e realizados, da presença dos vinhos Terras de Sicó em diversos certames nacionais e dos múltiplos prémios nacionais e internacionais que os vinhos têm recebido nos últimos anos”, refere a Associação de Vitivinicultores em comunicado.
A Associação conta com dois enólogos, Alexandre Carril e Gonçalo Moura da Costa, que têm liderado os comandos enológico da maioria produções vitivinícolas certificadas, sendo que alguns dos vinhos já foram galardoados no “maior concurso de vinhos do mundo Wine Trophy”.
Os vinhos da sub-região Terras de Sicó são certificados e controlados pela Comissão Vitivinícola da Bairrada que, ao longos destes 28 anos têm quase exclusivamente apenas realizado o trabalho de certificação, “estando a sub-região a aguardar maior visibilidade e promoção por parte da entidade certificadora, assim como um selo de garantia com
menção à sub-região uma promessa da entidade certificadora mas que ainda não se concretizou”.
“Uma sub-região que cresce e se torna dinâmica em grande maioria à custa dos produtores, sendo que uma visão territorial e promoção conjunta deste importante produto endógeno é um caminho que apesar de muito discutido ainda não teve sucesso pretendido. Urge a maior promoção e assim o consumo dos vinhos Terras de Sicó que hoje
comemoram 28 anos de existência”, reitera a Vinisicó.
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