O vice-presidente da Câmara Municipal de Alvaiázere, Agostinho Gomes, desafiou a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas a “descentralizar o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa”, dando também oportunidade aos “territórios do interior e de baixa densidade” para organizar estes eventos. O desafio foi lançado na cerimónia do IX Capítulo da Confraria do Chícharo, que se realizou no passado dia 20 de Outubro e ficou marcado pela entronização de 12 confrades efectivos e três de honra, aumentando para 75 o número de “embaixadores” do concelho de Alvaiázere e do chícharo.
“Quero lançar um desafio ousado à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas”, começou por dizer Agostinho Gomes, propondo “reprogramar o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa”, de forma a “descentralizá-lo para territórios do interior e de baixa densidade como Alvaiázere”.
“Não olhem apenas para os grandes centros urbanos, mas vejam também estes territórios que têm uma excelente gastronomia, uma gastronomia genuína e pura, aquela gastronomia territorial que nos enche a alma”, apelou o autarca, reafirmando a “disponibilidade” do Município de Alvaiázere para acolher um evento desta natureza.
“Pode ser ousado para Alvaiázere, mas com certeza que estamos dispostos a negociar essa possibilidade e a perceber se um dia haverá a hipótese de descentralizar o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, instituído pela Assembleia da República”, referiu o também confrade da Confraria do Chícharo, realçando que o concelho que representa “já deu provas de que tem capacidade para isso e sabe acolher bem”. “Por isso, ficamos à espera que a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas dê o mote e nós cá estaremos para avaliar a situação”.
“Embaixadores” do concelho
“É um orgulho ter uma confraria no nosso território que tão bem sabe divulgar esta leguminosa”, continuou o vice-presidente da Câmara Municipal, reconhecendo que a Confraria têm feito um trabalho extraordinário na promoção do concelho, levando o nome de Alvaiázere e do chícharo por todo o território nacional.
E esse trabalho de promoção conta agora com mais 15 “embaixadores”, aumentando para 75 o número de confrades que assumem a “nobre tarefa” de “divulgar e promover o chícharo, bem como todos os nossos produtos gastronómicos”, sublinhou o presidente da direcção da Confraria, Paulo Reis Silva, agradecendo o interesse destes novos elementos em querer fazer parte desta “família”.
Entre estes 15 novos membros destacam-se os três confrades de honra, os quais “de alguma forma se distinguiram ao contribuir para a prossecução dos objectivos da Confraria do Chícharo, ou seja, na divulgação desta leguminosa e de todos os nossos produtos gastronómicos, mas também da cultura e do património alvaiazerense”.
Assim, este nono capítulo ficou ainda marcado pela entronização como confrades de honra da Associação de Cavaleiros da Ordem do Chícharo, representada pelo seu grão-mestre Artur Pedrosa, bem como de Maria Carlota Vaz Pato, coordenadora de um projecto de investigação sobre o chícharo, e de Letice Gonçalves, investigadora no mesmo projecto de investigação.
Apesar do dia ser de festa, a Confraria do Chícharo aproveitou o momento para prestar uma singela homenagem ao confrade Vidal Duarte, que “perdemos de forma completamente inesperada há quase um ano”, lamentou Paulo Reis Silva, recordando-o como “alguém completamente entusiasta que vivia muito intensamente esta questão da divulgação do concelho e das suas raízes, alguém que tinha um enorme orgulho em ser alvaiazerense, e particularmente pelmanense”.
CARINA GONÇALVES
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