O chá é uma bebida feita através de infusão de folhas, flores ou raízes e prepara-se quase sempre com água quente.
Podemos adicionar frutos.
Chamamos, popularmente, chá a infusões de ervas, feitas a partir de diferentes partes de plantas, como por exemplo o chá de camomila, erva-cidreira, príncipe, tília ou menta. Todos estes chás utilizam-se para quem tem problemas intestinais, gástricos ou de fígado.
Parece que foram os portugueses os primeiros a utilizar o chá quando chegaram ao Japão. O seu uso tornou se popular quer pela facilidade de encontrar as folhas, caules ou raízes como já disse, e delas fazer infusão, tornando-se assim uma bebida quer de mulheres como de homens, quer para uso terapêutico como por gosto de uma chávena de chá.
Todos sabemos o gosto por chá. Na Inglaterra, a rainha toma uma chávena de chá às cinco horas em ponto. Não fossem os ingleses gente de pontualidade britânica.
O chá pode ser bebido a qualquer hora do dia. Poucos sabemos que o chá também contém, na sua composição uma quantidade de cafeína.
O chá pode ser bebido quente, com leite com açúcar ou sem nada.
Sabia que, o chá foi, em tempos muito recuados, objecto de degustação como hoje se faz com o vinho?
Gosto de beber o chá numa chávena fininha, bem quente e sem açúcar. Só assim me sabe a chá.
Nativo das regiões tropicais, sendo o de melhor qualidade das regiões de altitude elevada.
Uma planta de chá dura em média 50 anos sendo renovada no final deste tempo.
Na ilha de S. Miguel, fruto do clima produz se bom chá. Nos Açores produz-se o chá Gorreana e Porto Formoso. Todo o procedimento desde a colheita das folhas até ao embalamento é feito da mesma forma que se fazia há muitos anos, isto é: desde sempre.
Isto foi-me dito por uma funcionária nas instalações da fábrica quando de uma visita.
Além de nos oferecerem uma chávena de chá, ainda acompanharam com uns biscoitos, também eles, feitos ali na fábrica.
Ainda me disseram que as folhas de menor qualidade e mais pequenas são embaladas em pequenos saquinhos os quais encontramos por aí em qualquer superfície comercial.
Para fazer um bom chá temos que colocar as folhas num bule. Adicionar água a ferver e esperar cerca de 5 minutos.
Há quem goste de adicionar um pouco de leite sem nata, para neutralizar o tanino.
Há, ainda no léxico de um bom português dar um chá a alguém o que equivale a um valente raspanete.
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