O espaço do antigo campo de futebol no Rabaçal é o local escolhido para a construção de um dos dois mercados do gado que dentro de alguns meses irão ajudar os produtores das Terras de Sicó na comercialização de pequenos ruminantes, adiantou o presidente da Câmara de Penela, Luís Matias, à margem do Mercado do Queijo e dos Romanos, realizado no passado domingo (28), precisamente naquele sítio.
Com o projecto da estrutura do Rabaçal concluída, resta aguardar pela aprovação da candidatura a fundos comunitários, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural 2020, para a obra avançar, o que deverá acontecer nos próximos meses, de modo a que entre o final deste ano e o início de 2020 o mercado esteja em funcionamento.
“É fundamental para o apoio às pequenas explorações. As pessoas que têm um pequeno rebanho e alguma produção precisam de um local onde possam comprar, vender e valorizar os seus produtos, coisas que hoje não têm”, refere o também presidente da Associação de Desenvolvimento Terra de Sicó, dinamizadora da candidatura.
No local poderá vir a ser feita a transacção, por exemplo, de cabras e ovelhas, de acordo com todas as normas regulamentares, apoiando, assim, os produtores com pequenos rebanhos dos concelhos de Penela, Soure, Condeixa e Ansião. Para Almoster (Alvaiázere) está igualmente prevista a construção de um outro mercado de gado.
De acordo com os objectivos expressos na medida “Cadeias Curtas e Mercados Locais”, a que a Terras de Sicó recorreu para obter financiamento para o projecto, estes passam, entre outros, por promover o contacto directo entre o produtor e o consumidor, contribuindo para o escoamento da produção local.
Escassez de pasto
Valorizar o queijo DOP [Denominação de Origem Protegida] do Rabaçal tem sido uma das preocupações dos responsáveis locais, mas a escassez de pastagens e de matéria-prima (leite) constituem um desafio constante que urge ultrapassar. “Há muita procura para a produção do queijo DOP, mas precisamos de mais rebanhos e mais produção de leite local. É um desafio grande que temos pela frente, mas acreditamos que com a associação de produtores Aprorabaçal, o Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro e o mercado do gado vamos melhorar as condições para aumentar o número de rebanhos e a quantidade de leite disponível para a produção do queijo Rabaçal”, afirma Luís Matias, confiante que “com um conjunto de dinâmicas e de projectos” seja possível dinamizar e apoiar a fileira do queijo.
Mais de seis dezenas de expositores marcaram presença na edição deste ano do Mercado do Queijo e dos Romanos que junta duas marcas distintivas daquele território: o queijo e a romanização. “O evento não serve apenas a promoção que se faz dos produtos, mas igualmente a possibilidade dos produtores fazerem algum negócio e o Município a promoção do território”, salientou o autarca ao TERRAS DE SICÓ.
O programa do evento abarcou o I Seminário Queijo do Rabaçal DOP, realizado já no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro – que inclui também o “Serra da Estrela” e o “Beira Baixa” –, contando com a participação de especialistas ligados ao sector.
LUÍS CARLOS MELO
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