O Mercado do Queijo e dos Romanos, a realizar amanhã no Rabaçal serve de mote à Câmara Municipal de Penela para apresentar o concurso público internacional com vista a acolher a melhor proposta para a concretização do projecto de protecção da villa romana local, que passará pela cobertura daquela estação arqueológica ou protecção dos mosaicos.
“Queremos valorizar e conservar o património da villa romana do Rabaçal, e para isso vamos desenvolver com a Secção Regional Norte da Ordem dos Arquitectos um concurso internacional para propostas de cobertura ou métodos de conservação do sítio arqueológico, particularmente dos mosaicos”, adiantou ao TERRAS DE SICÓ o autarca Luís Matias.
Segundo o edil, “procurámos abrir este programa à comunidade internacional para que possamos ser conhecedores de algumas propostas, para não afunilarmos num ou noutro conceito. Queremos conhecer as melhores formas de casar a funcionalidade da visitação e da observação dos mosaicos com aquilo que devem ser também a condições de conservação e restauro dos mesmos”, explicou. O projecto numa fase inicial terá apenas financiamento municipal.
Devido às condições meteorológicas adversas a edição do Mercado do Queijo e dos Romanos volta a realizar-se no interior de uma tenda gigante instalada no campo de futebol, à semelhança do ano transacto, em vez de na estação arqueológica como era pretensão da Câmara Municipal, União de Freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal e Associação de Produtores Rabaçal, promotores do evento.
Promover dois recursos “muito importantes, distintivos e diferenciadores do território, de natureza cultural, como a villa romana e o queijo Rabaçal, um produto de excelência não só de Penela, mas de toda a região de Sicó” é o objectivo do certame de amanhã.
O “maior queijo Rabaçal do mundo”, confeccionado com cerca de 500 litros de leite, será uma das atracções da feira, onde os vários expositores não deixarão faltar os produtos endógenos.
As VI Jornadas de Lacticínios, que este ano abordarão os desafios actuais da pecuária e o caderno de especificações DOP Queijo Rabaçal, terão início pelas 10h30, seguindo-se a apresentação do concurso internacional referido anteriormente.
Para as 12h00 e 15h00 estão programadas recriações históricas ligadas aos romanos, e pelas 16h00 terá início o tradicional Festival de Folclore do Rabaçal, já na 18.ª edição.
Uma caminhada pela “rota do queijo” (09h00), um mercado de agricultura tradicional e familiar, visitas guiadas ao museu e estação arqueológica, oficinas infantis e artesanato são outras componentes do certame que, segundo Luís Matias, tem agradado a expositores e visitantes.
“É um modelo que não está esgotado e que procuramos melhorar em cada ano com aquilo que é a dinâmica cultural e a promoção dos produtos locais, associando ao queijo, o vinho, mel, entre outros, muito próprios e específicos destas Terras de Sicó”, realça o presidente da Câmara de Penela.
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